Git Flow

多人协作开发场景,需要一套工作流程规范。在 2010 年的時候,就有人提出了一套流程,或說是訂了一套規矩讓大家可以遵守:A successful Git branching model

Git 相对于其他版本控制工具的一大特点:分支管理\ Git Flow这套流程主要依赖分支进行操作。 长期存在的分支:master、develop(dev) 临时分支:feature、release、hotfix

master分支

主分支,用于产品发布,即稳定的线上版本。

develop分支

开发分支,用于日常开发,所有开发的基础分支,当要新增功能时,所有的feature分支都应基于此分支。

feature分支

功能分支,正如上面所说,开发新功能时,从dev分支切一个新分支,完成后再合并回dev分支。

hotfix分支

紧急修复分支,当线上版本出现紧急问题时,会从master分支切一个hotfix分支出来进行处理,修复完成后再合并回去,同时会合并至dev分支。

release分支

发布分支,主要用于发新版前的测试,可以在此分支上修复bug,然后同时合并到master和develop分支

基本流程图如下

git flow

参考文章:\ Git Flow 入门\ Git Flow 是什麼?為什麼需要這種東西?